Кормление щенка Австралийской Овчарки - Аусси
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ СОБАК
По природе собаки являются плотоядными животными, которые на свободе питаются преимущественно мясом. Они имеют следующие особенности строения пищеварительного тракта:
- крепкие, развитые челюсти, не приспособленные к пережевыванию пищи, - собака не жует, а глотает;
- маленький желудок, способный переваривать только концентрированную пищу;
- короткий кишечник, не приспособленный к перевариванию объемистой (растительной) пищи.
Физиологические особенности пищеварительной системы у собак заключаются в следующем:
во-первых, в строении пищеварительного тракта, о, котором говорилось выше;
во-вторых, у собаки лучше всего в организме усваиваются белки, на втором месте по усвояемости находятся жиры и только на третьем - углеводы;
в-третьих, насыщение (сытость) организма происходит за счет сухого вещества корма. Как известно, в состав любого корма входит вода и питательные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины, которые и составляют сухое вещество корма. Собаке надо давать такую пищу, в которой соотношение сухого вещества корма к воде было бы таким, как в корме, естественном для собаки, каким является мясо - соотношение сухого вещества к воде в среднем 26:74. Корма с таким соотношением сухого вещества к воде, называются концентрированными. К ним относятся корма животного происхождения и вареная пища из растительных кормов, не увеличивающая своего объема в желудочно-кишечном тракте собаки.
В жидкой каше и супе воды содержится больше указанного числа. На основании этого можно сделать вывод, что скармливание большого количества жидкого корма (супа) усложняет работу пищеварительного тракта и является причиной образования отвислого брюха и прогиба позвоночника вниз (провислая спина).
Кроме того, собаки прошли большой период одомашнивания и хорошо приспособились к привычкам людей. Поэтому современные собаки способны хорошо усваивать не только естественную для плотоядных пищу, но и высокую долю растительных кормов, которые необходимо подвергать переработке (варке, запариванию).
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОРМОВ
При выращивании собаки используют корма животного и растительного происхождения, а также минеральные подкормки.
Корма животного происхождения. К ним относятся мясные корма, рыба, творог, молоко и яйца, они должна составлять не менее половины от общего количества корма.
Мясной корм. Это различные виды мускульного мяса, субпродукты и кровь, получаемые от убоя животных и птицы.
Под мускульным мясом подразумевают туши или части туш животных, включающие в себя мышцы, костную, жировую и другие ткани. Количество воды в мышечной ткани примерно одинаково - около 75%.Обычно собакам дают мясо вынужденного забоя. Такое мясо надо тщательно проваривать. Не рекомендуется скармливать щенкам тощее мясо (телята, тощий взрослый скот), т. к. оно содержит мало жира, а значит и жирорастворимых витаминов.
При кормлении одним мясом в рацион надо обязательно вводить витаминно-минеральные добавки. Тогда собаки будут получать полноценное питание. Но такой рацион очень дорог, и себестоимость содержания собаки увеличивается. Поэтому для собаки лучше выбрать такой рацион, когда мускульное мясо будет вводиться в качестве добавки для увеличения незаменимых аминокислот, т. е. оно должно составлять 20-50% от всех белков животного происхождения. Конское мясо лучше давать сырым.
Субпродукты. Сердце и почки сельскохозяйственных животных по своей биологической ценности не уступают мускульному мясу, поэтому их можно давать вместо мяса и частично печени. Печень является диетическим продуктом, в котором содержится много железосодержащих белков и углеводов, мало соединительной ткани. Она также является натуральным источником многих водо- и жирорастворимых витаминов. В печени морских млекопитающих витамина А может быть в 10 раз больше, чем в печени скота, поэтому ее нельзя скармливать в больших количествах. Печень желательно вводить в рацион ослабленных после болезни щенков и взрослых собак во время подготовки к вязке, в период щенности и выкармливания молодняка. Такие субпродукты как рубец, сетка, сычуг, книжка, легкие, калтык с прирезкой мяса, пикальное мясо, вымя, селезенка, являются хорошим источником незаменимых аминокислот, но содержат в 1,5 - 2 раза меньше жира. Мясная обрезь и пикальное мясо (пищевод) могут использоваться наравне с мускульным мясом. Рубец упитанного скота можно использовать в качестве основного корма, потому что он содержит 8-10% жира при достаточно высоком уровне полноценного белка. Особенно хорошо давать рубец щенкам, переболевшим энтеритом.
При скармливании легких в рацион надо вводить белковые и жировые добавки, т. к. в них содержится мало полноценного белка.
Питательность калтыков во многом зависит от наличия на них мясной обрези. Если на калтыке не удалены щитовидная и паращитовидная железы, то при кормлении такими калтыками снижаются функции воспроизводства. Очень часто калтыки вызывают расстройства желудка, поэтому перед скармливанием их надо хорошо промыть изнутри.
Трахея, губы, уши содержат белок невысокой биологической ценности, но в сочетании с полноценными белковыми добавками полезны для растущего молодняка, потому что имеют много хрящей.
Вымя содержит немного белков, половина из которых не является полноценными. Зато в вымени большое количество жира, поэтому в сочетании с полноценными белковыми добавками оно может быть хорошим кормом.
По кормовой ценности селезенка близка к печени, потому что содержит не только много витаминов, антител, ферментов и железа, но и незаменимые аминокислоты, близкие к уровню их содержания в мускульном мясе. Но из-за наполненности кровью селезенка быстро портится. Селезенку с содержимым черно-красного цвета с зеленым оттенком нельзя давать в сыром виде.
Для кормления щенков и молодых собак лучше использовать мясокостные субпродукты: головы, ноги, путовые суставы и кости после обвалки туш. Такие субпродукты содержат больше жира, необходимого растущему организму. Но для лучшего развития щенков к этим субпродуктам необходимо добавлять полноценный белковый корм. Свиные головы содержат слишком много жира и меньше минеральных веществ, поэтому неопытным владельцам в рационе собак их лучше не использовать. Свиные головы лучше скармливать в сочетании с рыбой.
В качестве белковых добавок используют ливерную и кровяную колбасы.
Кровь. Превосходит большинство субпродуктов по содержанию и качеству белка, но уступает им по содержанию жира. К сожалению, в собаководстве не применяется для кормления собак, т. к. не подвергается консервированию. Но можно использовать кровяную колбасу в качестве добавок к основному рациону.
Птичьи субпродукты. Имеют высокую энергетическую ценность и хорошо поедаются собаками. Но из-за недостаточной полноценности содержащегося в них белка не могут служить единственным источником животного корма. К птичьим субпродуктам относят внутренности, кожу, кости, лапы, головы, шеи, скелеты с обрезками жира и другие. При этом надо иметь в виду, что собакам нельзя давать грызть трубчатые куриные кости: лапы, трубчатые кости крыльев и скелета. Но хорошо использовать их для бульона. Лучше птичьи субпродукты давать в вареном виде.
Яйца птиц. Белок яиц птиц принят за эталон по питательности и усвояемости. Яйца являются хорошим источником жира и витаминов группы В. Но в яйце содержится антивитамин, снижающий в кормосмесях биотин. Поэтому, если яйца дают в больших количествах, их лучше скармливать в вареном виде. Но большое количество яиц в рационе увеличивает его стоимость. Яичная скорлупа является отличным источником минеральных солей. Некоторые щенки ее едят в натуральном, не измельченном виде. Но можно ее сушить, мелко толочь или молоть в кофемолке и добавлять в корм.
Рыба. Является очень хорошим продуктом, богатым не только белком, но и витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. По питательности рыба не уступает мясу крупного или мелкого рогатого скота, но значительно дешевле его, количество воды в рыбе содержится в пределах 50-90%. По содержанию незаменимых аминокислот белки мышц рыбы превышают белки мышц мяса сельскохозяйственных животных. Если кормить не потрошеной морской рыбой, не менее 30 % к общей массе даваемого корма, можно полностью обеспечить потребность собак в витаминах А, Д и В12. Но по содержанию витаминов группы В2, В6 и пантотеновой кислоты рыба уступает мясным кормам теплокровных.
Для нормального развития собак рыбы следует давать не более 70% от всей потребности в животном белке. Остальные 30% белка должны быть представлены другими животными кормами.
Поскольку в рыбе содержится много костей, которые вместе с плавниками, головой и внутренностями составляют 40-50 % массы неразделанной рыбы, то при составлении рациона собаке надо будет дать двойное количество рыбы от расчетного числа, т. к. половину будут составлять рыбные отходы.
При кормлении рыбой надо иметь в виду, что некоторые ее виды содержат специфические вещества, разрушающие некоторые витамины, микроэлементы, тем самым отрицательно влияя на развитие и нормальную жизнедеятельность щенков и собак.
Наилучшими по этим показателям являются скумбрия и ставрида, которые не содержат вышеуказанных специфических веществ. Щенкам и молодым собакам надо стараться в первую очередь давать скумбрию или ставриду, которые в рационе могут составлять 50-100 % белка мясорыбных кормов. Единственным недостатком ставриды и скумбрии является низкая стойкость при хранении. В таких рыбах, как сельдь разных видов, салака, килька, тюлька, сардина, хамса, мойва, корюшка, морской сом, содержится фермент тиаминазы, разрушающий витамин В1, если их скармливать собакам в сыром виде. В наибольшем количестве тиаминаза содержится в голове и внутренностях рыб. Варя рыбу в течение 20-30 минут при температуре 100°, мы ее разрушаем. Не рекомендуется давать эти виды рыб в количестве, превышающем 40 % от полагающейся нормы белка. Для предупреждения В1-авитаминоза рекомендуется давать рыбу в течение 1-2 дней, а потом делать перерыв в 1-2 дня или чередовать кормление сырой и вареной рыбой, а в корм вводить 3-4-кратные дозировки витамина В1.
Другая группа рыб, таких как минтай, полярная тресочка, путассу, серебристый хек, сайда и другие из группы тресковых, сдержит специфическое вещество, связывающее имеющееся в кормах железо и превращающее его в неусвояемую форму, из-за чего у щенков и молодняка может развиться анемия, которая выражается в расстройстве пищеварения, потере роста и пигмента подшерстка, а взрослые собаки становятся бесплодными. Поэтому рыбу из этои группы надо давать в вареном виде, а в сыром она не должна превышать 30% от белка мясных кормов рациона. Для предупреждения анемии в корм из такой рыбы надо добавлять железосодержащие препараты: фитоферролактол, ферроплекс (Болгария) тардиферон (Швейцария) и другие.
Не только речная, но и некоторые виды морской рыбы (килька, салака, корюшка, окунь и другие) могут быть источником заражения собак гельминтами. Крупные виды такой рыбы надо освобождать от внутренностей, а мелкие тщательно проваривать. Речную рыбу можно скармливать собакам также в большом количестве, но лучше ее отваривать, т. к. почти вся она содержит тиаминазу и поражена глистами.
Кальмары. Имеют мясо высокой питательной ценности. Оно богато витаминами В6, РР, В12 и В2. Отходы кальмара составляют 40%. Это не распространенный продукт в кормлении собак, поэтому оптимальные нормы скармливания кальмаров недостаточно изучены. Известно, что кальмары улучшают качество шерстного покрова.
Молоко. Наиболее полноценный продукт питания, который быстро и полностью усваивается организмом. В нем лучшее соотношение белка, жира и минеральных веществ, чем в любом другом продукте. Поэтому его дают щенкам и щенным и кормящим сукам. При введении в рацион молока повышается питательная ценность и улучшается общая переваримость кормосмеси.
В рационах собак часть мяса всегда можно заменить молоком и молочными продуктами (творогом, обратом и т. д.).
Творог. Отличный диетический продукт, богатый не только белком, но и кальцием. Сухой обезжиренный творог содержит очень много белка, поэтому его можно давать собакам, особенно щенкам, вместо мяса. Кормовая смесь, в состав которой входит творог, имеет очень высокую переваримость питательных веществ, и в этом не уступает кормосмесям с мясом. Творог предупреждает жировое перерождение печени.
Сухое молоко (молочный порошок) - хороший источник белка и витаминов группы В. Сухое молоко и любые другие искусственные молочные порошки добавляют в корм для восполнения в рационе питательных веществ и витаминов, что также улучшает переваримость и усвояемость корма.
Собаки хорошо усваивают кефир, но прокисшее молоко им давать категорически запрещается т. к. это вызывает моментальное расстройство кишечника.
Рыбная мука. Хорошая добавка к основному корму собак. Для собак пригодна мука с содержанием жира 10%. Рыбная мука содержит не только полноценный белок, но и много макро- и микроэлементов. Витаминов в рыбной муке содержится немного. Поэтому рыбной мукой хорошего качества в рационах молодняка можно заменять полностью животный белок зимой и до 50 % летом, добавляя при этом витамины А, Д и В1 и дрожжи. Поедание кормосмесей с рыбной мукой вызывает увеличение потребности в воде. Доброкачественная рыбная мука имеет светло-серый или светло-желтый цвет и специфический рыбный запах без затхлости и прогорклости.
Мясная и мясокостная мука. Очень богата полноценным белком. В рацион можно включать до 50% мясокостной муки от общего количества корма. Кости должны скармливаться сырыми ежедневно или не менее 2 - 3 раза в неделю. Их отсутствие в рационе собак или скармливание кашеобразной пищи ослабляет зубы.
Жиры в рационе собаки должны составлять 5-10% сухого вещества корма в зависимости от возраста и физической нагрузки, которую получает собака. Помимо жира, поступающего в организм собаки с основным кормом, собаке в кормосмесь надо добавлять говяжий жир. Сливочное масло придает шерсти собак неповторимый блеск. С жиром собака получает витамины А, Д, Е, которых больше всего содержится в рыбьем жире. Очень хорошо собаки усваивают шквару - остатки жировой ткани после вытопки жира.
В шкваре содержится значительное количество жира и белковых веществ. Растительные жиры собакам скармливать не рекомендуется, потому что они могут вызвать потускнение шерстного покрова и нарушение воспроизводительных функций. Наилучшее соотношение жиров в кормосмеси следующее: животный жир 70% +рыбий жир и растительные масла (жир круп) 30%.
Корма растительного происхождения или углеводистые корма.
Это различные крупы и овощи. Их доля в рационе собаки не должна превышать 1/3 объема скармливаемой пищи, так как их избыток в рационе ведет к быстрому ожирению, вызывает рыхлость и сырость. Белок круп не является полноценным, и собаки переваривают его хуже, чем белки животного происхождения. По питательности, вкусовым и диетическим качествам различные крупы мало отличаются друг от друга.
На первом месте стоит овсяная крупа. Ржаная мука в больших количествах вызывает расстройства пищеварения, поэтому в рацион ее надо вводить осторожно и постепенно.
Варка и степень измельчения круп влияют на повышение переваримости зерна. Переваримость вареных зерновых кормов увеличивается на 20%. Лучше всего зерновые давать в виде хлопьев (овсяные, пшеничные и т. д.), потому что они подготовлены к скармливанию, лучше усваиваются и большая доля их питательных веществ остается в организме. Хлопья можно давать сырыми или запаренными бульоном.
Крупы должны развариваться очень тщательно и долго. Они способны увеличивать свой объем после варки. Чтобы сократить срок приготовления и увеличить переваримость круп, их надо как можно мельче измельчить или же запаривать на несколько часов.
Манная крупа специально подготовлена к приготовлению, поэтому быстро разваривается и легко усваивается в желудке собаки. Она содержит очень много углеводов, которые вызывают быстрое ожирение собак. Поэтому манную крупу можно давать только худым и ослабленным собакам.
Макаронные изделия усваиваются лучше, чем крупы, но также излишне богаты углеводами, поэтому при скармливании в большом количестве могут вызвать ожирение. Собакам можно давать в небольших количествах мелкие пшеничные отруби, поскольку они содержат витамины группы В.
Сырые овощи должны составлять около 10% от общего количества корма. Собаки плохо усваивают питательные вещества и витамины овощей, поэтому их необходимо мелко рубить, растирать и смешивать с остальным кормом. Можно овощи отваривать, так как они отдают свои питательные вещества в воду, а на их бульоне варить кашу или запаривать хлопья.
Стручковые плоды, все сорта капусты (кроме кольраби), репа и не размятый картофель непригодны для кормления собак, т. к. являются слишком объемистыми и плохо усваиваются в их коротком кишечнике.
Питательная ценность кормов приведена в табл 1.
Таблица №1
Состав и энергетическая ценность (питательность) кормовых продуктов для собак (в 100 г продуктов)
Минеральные подкормки. Для нормальной жизнедеятельности собаке нужны не только питательные, но и минеральные вещества и витамины, которые не всегда содержатся в кормах в достаточном количестве. Поэтому их необходимо вводить дополнительно в виде добавок к корму. Лучше применять специальные витаминно-минеральные добавки, в которых все витамины и минеральные вещества содержатся в соотношении, необходимом для нормальной жизнедеятельности собаки.
ПОТРЕБНОСТЬ СОБАКИ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ
Потребность собак в питательных веществах, и энергии представлена в табл. 2 и 3.
Таблица №2
Суточная потребность собак в белках,жирах,углеводах и минеральных веществах (на 1 кг живой массы)
Потребность в клетчатке: у взрослых - 1,5 г., у молодняка – 1 г.
Потребность собаки в энергии, сухом веществе корма, питательных и минеральных веществах и витаминах зависит от вида, породы, размеров, возраста, веса, пола, физической нагрузки.
Энергия необходима для осуществления всех функций организма: движения, пищеварения, работы органов и др. Она может вырабатываться за счет поступления в организм белков, жиров и углеводов. Жиры или углеводы могут образовываться в результате расщепления белка. Поэтому дефицит белка в рационе крайне нежелателен.
Таблица №3
Приблизительная потребность собаки в энергии в сутки, ккал/кг
Кроме физической нагрузки, на потребление энергии влияют температура окружающей среды и густота шерстного покрова. В зимнее время потребление энергии увеличивается на 15 % . Квартирные собаки тратят на 15 % энергии меньше, чем живущие в вольере. Энергия измеряется соответственно в килоджоулях или килокалориях (1 ккал = 4, 186 кДж).
Белки имеют важное значение в жизни собак. Они нужны для построения клеток и тканей в организме, выполнения его физиологических функций, т. к. при их расщеплении также образуется энергия. Белок влияет на все жизненно важные функции собаки: рост, продуктивность, обменные и защитные функции организма.
Недостаток белка в рационе собак вызывает задержку роста и развития, плохой рост шерсти и когтей, снижает усвоение питательных веществ, кормов и устойчивость организма к заболеваниям, нарушает функции размножения.
В отличие от растений животные не могут синтезировать белки, поэтому они должны поступать с кормом. Причем надо составлять собаке такой рацион, в котором было бы как можно больше полноценных белков, т. е. белков, в которых содержится необходимое количество незаменимых аминокислот. Избыток любой из незаменимых аминокислот, если она не требуется для синтеза белка, превращается в заменимую аминокислоту или в источник энергии. Недостаток незаменимой аминокислоты приводит к ухудшению использования и других незаменимых аминокислот.
К незаменимым аминокислотам относятся лизин, триптофан, гистидин, метионин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин, валин и аргинин, потребность в которых на 1 кг живой массы собак следующая: лизина - 60 мг, метионина - 70 мг, триптофана - 15 мг, а у молодняка лизина - 210 мг, метионина - 190 мг, триптофана - 60 мг.
Избыток белка и аминокислот вызывает токсикоз или поражает печень.
Жиры являются концентрированным источником энергии и витаминов А, Д, Е и К, влияют на рост, процессы размножения и состояние шерстного покрова. Только при достаточном содержании жира в корме можно уменьшить использование белков на энергетические цели до минимума. Но надо помнить, что жир, быстро прогоркая, разрушает в кормовой массе витамины А, С, В1, В6, пантотеновую кислоту и биотин. Поэтому в корм надо использовать только свежий жир.
Основная функция углеводов - снабжение организма энергией. Углеводы содержатся в крахмале, сахаре и глюкозе фруктов.
Собаки не способны переваривать клетчатку, т. к. их пищеварительные соки не содержат ферментов, которые расщепляют клетчатку.
Усвояемость собаками углеводистых кормов зависит от степени размола, подготовленности к скармливанию (зерновые хлопья, крупы), проваривания. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника.
Признаками недостаточности в организме собаки минеральных веществ является потеря пигментации на зеркальце носа, посерение или побеление подшерстка, редение волос, расстройство пищеварения, извращение аппетита, которое выражается в поедании штукатурки стен, бумаги, кала, деревянных предметов и т. п. В этом случае щенка - или собаку надо показать специалисту, который назначит лечение.
Миска с водой должна быть постоянно наполненной, потому что отсутствие воды собаки переносят еще хуже, чем отсутствие пищи. Вода для питья должна быть чистой, прозрачной и не очень холодной.
Большое значение в кормлении собак играет наличие в корме необходимого количества сухого вещества, за счет которого происходит «сытость» организма животного.
В табл. 4 приведено необходимое содержание сухого вещества в готовой кормосмеси.
Таблица №4
Потребность в корме и сухом веществе корма в зависимости от веса собаки
КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКОВ
Хороший заводчик должен ознакомить начинающего владельца с основами кормления и рассказать, как кормился щенок под матерью, потому что при отъеме резкая смена пищи может вызвать у щенка расстройство пищеварения. При перемене питания необходимо помнить, что щенок в этом возрасте не устойчив к смене корма. Целесообразно в течение 1 - 2 недель щенка кормить так же, как он питался у заводчика.
Состав корма щенков должен соответствовать их возрасту. Маленьких, щенков надо кормить небольшими порциями. Объем разовой порции должен быть таким, чтобы щенок весь его съел. Плохими едоками не рождаются, а воспитываются в результате неправильного расчёта количества разовой порции. Нужно составлять план кормления на день и на всю неделю.
Если щенка забирают от матери в месячном возрасте (30 дней), то его кормят так же, как его кормили под матерью: 5 - 6 раз в день. Нормальный вес щенка в этом возрасте колеблется в пределах 2,1- 3,2 кг. Лучшей пищей для него в этот период все еще являются молочные продукты, особенно творог. Если творога нет, лучше заменить его молоком, но ни в коем случае не компенсировать отсутствие творога мясом или кашей.
Можно самим научиться готовить кальцинированный творог: в 0,5 л только что закипевшего молока добавить 1 - 2 столовые ложки 10%-ного раствора хлористого кальция. Свернувшееся молоко процедить через мелкое сито или марлю и, не отжимая, давать щенку теплым.
В период от одного до двух месяцев заканчивается приучение щенка к корму взрослых, собак, которое проводят следующим образом: к основному молочному корму добавляют мясо, рыбу и другие корма взрослых собак.
Консистенция корма должна напоминать густую сметану. Мясо давать скобленым. Корм надо готовить в виде кормосмеси, в которой все питательные вещества и витамины находятся в необходимых количествах. Основной корм надо смешивать с. бульоном или молоком, а не давать их по отдельности
План кормления щенка с одного до двух месяцев
Число кормлений 5-6 раз, через каждые 3 часа: в 7, 10, 13, 16, 19 и 22 часа. Вес щенка в 30 дней 2,5 кг, вес к двум месяцам около 8±2 кг. Объем разовой порции в 30 дней - 100 г, в два месяца - 150-200 г.
Лучшие результаты в выращивании щенков достигаются, если их кормить специальной кормовой смесью следующего состава: творог - 70 % , яичный желток - 10%, минеральные вещества (яичная скорлупа) - 10%, мелко-нарезанная говядина - 10%, молоко - 10%. Кормосмесь готовится следующим образом: яичный желток растворить в 50 г. молока. Чайную ложку этой смеси надо смешать с чайной ложкой скобленого или мелконарезанного мяса, 50 г творога и ½ чайной ложки мелко-истолченной яичной скорлупы.
К полутора месяцам число кормлений сокращают до 5, а объем разовой порции увеличивают до 100-150 г. Состав кормосмеси будет следующий: 70г творога + 2 ч ложки мяса + 1 ст. ложка молока с желтком + 1 ч. ложка яичной скорлупы.
При дефиците творога возможен более доступный вариант кормления щенков, но он не гарантирует идеальных результатов в дальнейшем и пригоден для не племенных щенков:
7-00 - 100 г. овсянь1х хлопьев, заваренных на молоке (50 г хлопьев - 50 г молока).
10-00 - 100 г. творога с мясом (50 г творога, 20 г мяса).
13-00 - 100 г. хлопьев, запаренных на молоке.
16-00 - 100 г. хлопьев, запаренных на молоке, и 1 желток.
19-00 - 70-100 г. творога с мясом.
В каждую кормежку в корм добавлять по 1 чайной ложке яичной скорлупы или любую минеральную подкормку для молодняка.
Если щенка кормят регулярно через каждые 3-4 чaca, то методом контроля за объемом разовой порции может быть следующее наблюдение:
- если щенок долго не отходит от миски, старательно её вылизывая, значит, он не наелся и количество разовой порции надо увеличить. При этом надо иметь в виду, что после ночного перерыва у щенка особенно сильный аппетит, и он может съесть больше, чем ему положено;
- если в течение 10-15 мин. щенок не съедает корм полностью, то объем порции уменьшают.
Слишком частое кормление снижает аппетит.
План кормления щенка в 2 месяца
Число кормлений 4 раза в день. Объем разовой порции в два месяца 200 г постепенно увеличивается 300 г к трем месяцам. Состав кормовой смеси: творог - 70%, мясо (лучше печень) - 20%, овощные супы - 7%, яичная скорлупа, измельченная 5-10 г (или глюконат, глицерофосфат кальция с четырех до десяти таблеток в день), желток одного яйца. Мясо давать в сыром виде или слегка проваренным. При отсутствии творога лучше давать молоко, но не заменять его мясом или кашей. Овощные супы готовят очень густыми из крапивы и щавеля или делают борщ, из которого перед скармливанием кормовой смеси удаляют капусту и картофель. В 120 г овощного супа размешивают 1 желток, затем 20-30 г этой смеси смешивают со 150 г творога, 20 г мяса и 1 чайной ложкой яичной скорлупы, витаминами А, Д3, Е (тетравит или тривит) - 1-2 капли.
Щенка кормят в 7, 12, 17 и 22 часа.
Второй, менее желательный вариант кормления, выглядит следующим образом:
7-00 - 150 г молочной каши с 1 яйцом.
12-10 - 150 г молочной каши + 50г мелконарезанного мяса.
16-00 - 150 г молочной каши + 1 яйцо.
20-00 - 100 г мелконарезанного мяса + 100 г. молочной каши.
В каждое кормление добавляется минеральная и витаминная подкормки.
План кормления щенка в три месяца
Щенка кормить четыре раза в день, в 7, 12, 17 и 22 часа, следующей кормовой смесью:
творог - 200 г,
овощной суп - 50 г,
мясо - 20 г,
яичная скорлупа - до 3 столовых .ложек в день.
Второй вариант кормления предусматривает следующие нормы:
7-00 - 200 г. молочной каши + 1 яйцо.
17-00 - 200 г. молочной каши + 50 г. мяса.
22-00 - 150 г. мяса + 1 яйцо + 20 г сухого хлеба.
К корму добавляется минеральная подкормка и витамины (тетравит, тривит) – 2 - 3 капли в день.
В три с половиной месяца у щенков начинают меняться зубы. С этого периода для правильного формирования челюстей и прикуса, своевременного выпадения молочных зубов щенку рекомендуется давать мягкие телячьи кости, хрящи или сухарики.
Но ни в коем случае нельзя отнимать у щенков из пасти кости или игрушки, чтобы неумелыми движениями не испортить строение челюстей и зубов.
В 3 месяца 20 дней появляются резцы верхней челюсти. К 5 месяцам появляются все зубы, кроме третьих моляров, которые выходят в 6 месяцев. Во время смены зубов у щенка может подниматься температура, он может быть вялым и плохо есть, вплоть до отказа от пищи.
Очень часто молочные зубы долго не выпадают и мешают выходу коренных зубов, в этом случае «засидевшиеся» молочные зубы надо удалять.
План кормления щенка в четыре месяца
Кормление трехразовое, в 7, 13, 19 часов, следующей кормовой смесью:
- 300 г творога,
- 50 г овощного супа с желтком 20 г,
- 20 г мяса,
1,5 столовой ложки яичной скорлупы.
Второй вариант кормления предусматривает в этом возрасте перевод не племенных щенков на мясную схему питания; которая подразумевает постепенное увеличение в рационе мяса или рыбы. При переводе на мясное кормление необходимо обязательно увеличивать дозу кальциевых подкормок и витаминов.
7-00 - 300 г. молочной каши + 1 яйцо
13-00 - 200 г. молочной каши + 100 г мяса.
19-00 -100 г. мяса +1 яйцо + 200 г каши на мясном бульоне.
План кормления щенка в пять месяцев
7-00 - 400 г творога + 10 г овощного супа с желтком + 80 г. мяса + 2 ст. ложки яичной скорлупы.
13-00 - 300 г. творога + 10 г. овощного супа + 80 г. мяса + 2 ст. ложки яичной скорлупы.
19-00 - 400 г. творога + 10 г. молока + 80 г. мяса + 2 ст. ложки яичной скорлупы. Необходимо добавлять витамины группы А, Д (тривит, тетравит).
Второй вариант кормления:
7-00 - 400 г. молочной каши + 1 яйцо.
13-00 - 100 г. мяса + 300 г. молочной каши.
19-00 - 150 г. мяса + 250 г. молочной каши.
В каждое кормление добавляют минеральные и витаминные подкормки в соответствующих дозах.
План кормления щенка от шести до двенадцати месяцев
С шести месяцев у щенков начинается фаза интенсивного роста, поэтому резко увеличивается потребность в животном белке. Говяжье или китовое мясо должно составлять не менее 80% рациона. Мясо лучше давать сырым, если оно куплено на бойне и хранилось в холодильнике.
Мясо вынужденного забоя необходимо отварить.
Щенка надо кормить кормосмесью следующего состава: мясо - 30 % рациона, суп - 10%, молоко - 10%, овощи - 10%, творог - 10%, минеральная подкормка - 10%.
7-00 - 400 г. мяса + 50 г. тертых на терке овощей, минеральная подкормка (яичная скорлупа - 2 ст. ложки).
13-00 - 400 г. мяса + 50 г. творога + 1желток + 20 г. молока + 2 ст. ложки яичной скорлупы.
19-00 - 200 г. творога +50 г. овощного супа + 1 ст. ложка яичной скорлупы.
Постепенно дневную норму мяса увеличивают и доводят к 12 месяцам до 1 кг. Количество творога сокращают до 50 г, молока до 100 г в день.
Бульона или густого супа дают не более 100 г, овсяных или других хлопьев - не более 150 г в сутки. В возрасте 12 месяцев дают не более 1,5 кг корма в день.
Второй вариант кормления предусматривает следующие нормы скармливания продуктов:
7-00 - 400 г. молочной каши + 1 яйцо.
13-00 - 400 г. молочной каши + 100 г. мяса + 1 ст. ложка рыбьего жира.
19-00 - 200 г. мяса + 200 г каши + 1 яйцо.
К двенадцати месяцам количество мяса увеличивают до 500 в день, овсяные хлопья до 200 г., сушеный хлеб до 100 г. Молока дают не более 150 г в день.
Для правильного формирования скелета, мускулатуры и развития щенков рекомендуется кормить с подставки, которую устанавливают чуть выше плечелопаточного сочленения так, чтобы во время еды собака становилась как бы на цыпочки.
До настоящего времени почему-то сохраняется мнение, что щенки должны иметь, прослойку жира. Это в корне неправильное мнение, так как жироотложение в молодом возрасте является патологией и свидетельствует о нарушении обмена веществ. Даже небольшое ожирение в молодом возрасте опасно тем, что образовавшиеся у щенка жировые клетки с возрастом не исчезают и начинают интенсивно расти в старшем возрасте.
Чтобы поддержать кондицию у собаки, выращенной подобным образом, ее нужно будет постоянно тренировать, тратя на это в 2 раза больше времени, чем на тренировку правильно выращенной собаки.
КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ОТ ГОДА И СТАРШЕ
Собак, достигших одного года, если они не тренируются, кормят один раз в день в одно и то же время. Рекомендуется кормить только мясом или рыбой. Не рекомендуется на длительное время заменять мясо, т. к. в нем содержится строительный белок. Соотношение мяса к растительным кормам должно быть 2: 1, но не меньше чем 1:1. Общий объем пищи не должен превышать 1,5 кг в день (табл. 5).
Таблица №5
Примерный ежедневный расход продуктов для кормления Аусси от одного до полутора лет
Поскольку собака не жует, а глотает, мясо надо давать небольшими кусками.
Корм всегда должен быть густым. Когда собака наестся и отойдет от миски, остатки корма необходимо убрать. После кормления нельзя давать никаких кусков. Утром и вечером можно давать более мягкие телячьи кости.
Целесообразно устраивать частичные голодовки: немного сухариков и вволю воды.
Потребность в кормах собак, используемых в работе или тренирующихся, зависит от вида и интенсивности выполняемой работы. Количество энергии и питательных веществ зависит от степени нагрузок (см. табл. 1, 2, 3). Увеличивается потребность в белке и витаминах группы В (особенно В1) - в среднем на 30% выше нормы.
Чтобы облегчить процесс пищеварения, рацион лучше разделить на 3-4 порции.
После кормления и тренировок собаке необходимо давать хорошо отдохнуть.
К тренировке можно допускать не раньше чем через час после кормления.
В качестве лакомства на занятиях лучше давать мясо (рыбу и т. д.) из основного рациона, что вполне согласуется с методикой дрессировки.
Необходимо составлять план кормления на день и на неделю, исходя из наличия продуктов. Предлагаемый рацион составлен из учета потребностей в белке, минеральных веществах и витаминах. Указанное количество корма можно рассматривать как отправную точку.
Худым собакам придется добавить кормов, богатых энергией и углеводами.
Излишне упитанным собакам количество кормов, особенно богатых углеводами и жирами, надо будет уменьшить.
Контролем правильности кормления должен быть вес собаки, который определяется по формуле:
Вес собаки = (рост, см - 30) ±2 кг.
Признаками правильного кормления собаки служат ее бодрый вид и стремление активно двигаться (выполнять команды).
Пример составления и балансирования рациона
Исходные данные: австралийская овчарка - 1,5 года, вес 20 кг не тренируется.
Ей потребуется: энергии 56 ккал. х 20 кг = 1120 ккал,
белка 4,5 г. х 20 кг = 90 г,
жира 1,32 г. х 20 кг = 26,4 г,
углеводов 10,1 г. х 20 кг = 202 г.
Как видно из примера, сначала рацион балансируется по энергии, потом по белку, жирам и углеводам.
Основные правила кормления
1. Кормите в одно и то же время дня.
2. Корм должен быть теплым, но не обжигать пальцев рук.
3. Корм, не съеденный за 10-15 минут, необходимо убрать.
4. Корм должен иметь консистенцию густой сметаны, а не быть жидким, как суп.
5. После еды собака должна 1 - 2 часа отдохнуть.
6. Чистая вода должна стоять постоянно, но не давайте воду до или после кормления, а также после физических нагрузок.
НЕЛЬЗЯ!
1. Ставить миску с кормом из расчета на весь день.
2. Давать трубчатые кости скота и птицы.
3. Кормить от стола.
.